Видеоконфернции

Технологии аудио- и видеоконференцсвязи используются уже достаточно давно, но, если аудиосвязь имела возможность развиваться при наличии подходящих каналов передачи данных, то видеосвязь была гораздо более критична к качеству и полосе пропускания каналов, поэтому она начала распространяться гораздо позже.

На данный момент, видеоконференции получают всё более широкое распространение по ряду причин. Во-первых, они значительно экономят время на переезды и командировки, а также расходы, с этим связанные. Во-вторых, позволяют быстро и оперативно принимать решения, причём более правильные, за счёт возможности привлечения широкого круга специалистов. В-третьих, позволяют эффективно распределять ресурсы и решать вопросы любой тематики.

Современные технологии видеоконференцсвязи предлагают как персональные решения для индивидуального видеообщения, так и групповые решения, которые позволяют за счёт установки специального оборудования превратить практически любое помещение в переговорную аудиторию. Кроме того, существуют провайдеры, предоставляющие такого рода услуги пользователям благодаря собственной инфраструктуре.

Существует два типа видеоконференций, различающихся по качеству видеосвязи – SD - и HD-конференции. Если первые предоставляют стандартное разрешение видеоизображения и требуют не слишком скоростных каналов связи, то вторые предлагают пользователям HD-качество и, соответственно, требуют высокой скорости передачи.

Основным и определяющим параметром для организации видеоконференций является канал связи. В зависимости от типа канала, есть несколько основных видов организации видеоконференций:

  • Интернет-конференции – они являются наиболее простыми и дешёвыми в использовании, но качество связи напрямую зависит от качества услуг, предоставляемых провайдером, и гарантировать его можно далеко не всегда. Плюс ко всему, безопасность подобных конференций тоже находится под вопросом.

  • Видеоконференции по протоколу GRE и IPsec – в них можно обеспечить минимальную защиту информации, хотя они тоже используют сеть Интернет для передачи видеоданных.

  • Конференции по протоколу ISDN, разработанному в 90-е годы, получили в своё время широкое распространение на Западе, но не слишком распространены в России. Подобную цифровую сеть передачи данных поддерживает небольшое количество операторов связи.

  • Видеоконференции по IP-технологии, или, так называемой, IP VPN MPLS – одной из самых современных и распространённых технологий, одновременно и надёжно защищающей информационные потоки, и достаточно недорогой в использовании.

В настоящее время существует множество технологических решений для организации видеоконференций, в основном, это программно-аппаратные комплексы, включающие в себя оборудование для воспроизведения видео и звука, оборудование для оцифровки видео и звука, терминал для приёма и передачи данных и программное обеспечение для управления процессом конференции. К наиболее распространённым системам для организации видеоконференций можно отнести: TrueConf (многоточечная конференция, которая поддерживает участие до 100 человек и HD-качество), Polycom (решения как персональные, так и для залов и переговорных аудиторий, обеспечивают высокое качество звука), Tandberg (дорогостоящие имиджевые решения с HD-качеством и возможностью телеприсутствия), Mycrosoft Lync (поддерживает возможность web-конференций, голосовую и видеосвязь), Open VideoPresence (корпоративный SaaS-сервис, поддерживающий как ISDN, так и IP-сети, его можно использовать с любых терминалов, компьютеров и даже смартфонов), Cysco Telepresence (система обеспечивающая телеприсутствие с HD-разрешением и объёмным звуком).


Обсудить статью в форуме

2013-10-24